您的位置: > 养生口诀

长寿灸法

2014-11-24 20:08:15网络爱口诀
字号:T|T

长寿灸法

A.长寿灸法 -- 关元 足三里、三阴交

B.-07-30 12:37:59

C.传说南宋绍兴年间,有一个叫王超的军人,年轻时曾经遇到一个得道的异人,传授给他一套"黄白住世之法"。王超按照这套方法修炼,年过九十还精神饱满,肌肤腴润......。

D.退役后遁入江湖做了江洋大盗,无恶不作。后来犯案被抓,判了死刑。

E.临刑前,监官问他:你这么高的年龄,还有这么好的身体,有什么养生秘术吗?王超回答说:年轻时师傅教我在每年的夏秋之交,在小腹部的关元穴,用艾条施灸千炷。久而久之,冬天不怕冷,夏天不怕热,几日不吃饭也不觉得饿,脐下总是像有一团火那样温暖。你难道没有听说过吗?土成砖,木成炭,千年不朽,皆火之力啊。

F.王超被处死后,刑官让人将他的腹暖之处剖开,看见一块非肉非骨之物,凝然如石,这就是长期用艾火灸出来的。

G.可见灼艾对培固人体阳气的力量有多强大!

H."灸"字在《说文解字》中解释为"灼",是灼体疗病之意.最早可能采用树枝、柴草取火熏、熨、灼、烫以消除病痛,以后才逐渐选用艾(moxa)为主要灸料。艾,自古以来就在我国广大的土地上到处生长,因其气味芳香,性温易燃,且火力缓和,于是便取代一般的树枝燃料,而成为灸法的最好材料。据《左传》记载,鲁成公10年(公元前年),晋景公病,秦国太医令医缓来诊,医缓说:"疾不可为也,在肓之上,膏之下,攻之不可,达之不及,药不治焉。"晋朝杜预注解:"攻"指艾灸,"达"指针刺。

I.汉代张仲景的《伤寒杂病论》中有"可火"与"不可火"的记载,其所言之火,亦指艾灸。

J.灸法--指用艾绒等药物在穴位上灼烫、熏熨以治病的方法。借灸火的温和热力以及药物的作用,通过经络的传导,起到温通气血,扶正祛邪,达到治疗疾病和预防保健目的的一种外治方法。灸法具有温阳起陷,行气活血的作用,多用于阳气衰弱,沉寒痼冷等疾患。

K.近代对灸法的应用分类大体为:艾炷灸(着肤灸、间隔灸)、艾条灸、温灸器灸、电热灸、敷药灸(药物发泡灸)等。

L.现代灸法为了减轻患者接受灸疗的痛苦,多采用小艾炷少壮灸,并衍化出多种灸法,如艾条灸、药条灸(包括太乙神针灸、雷火神针灸等)、温灸器灸、温针灸、天灸、灯火灸等。根据病情不同,还常采用间接灸法,所隔物品多为姜片、蒜片、食盐、豆豉饼、附子饼等。

M.艾灸疗法的适用范围十分广泛,有温阳补气、温经通络、消瘀散结、补中益气的作用。

相关新闻:

爱口诀服务专区

10个习惯助长寿
10个习惯助长寿
A.10个习惯助长寿B.科学家们一直在为人类如何长寿...
软件12306抢票软件大受青睐
软件12306抢票软件大受青睐
A.抢票软件大受青睐 或存泄露个人信息风险B.今年春...
爱口诀服务qq:15062829