您的位置: > 养生口诀

道家养生法

2014-11-24 16:09:50网络爱口诀
字号:T|T

道家养生法

A.道家养生法

B.第一部序

C.老子曰:"有物混成,先天地生......,可以为天下母。吾不知其名,字之曰道"。《淮南子原道》说:"道者,一立万物生矣"。"道生-,一生二,一就是宇宙间气的总称,二就是阴阳。

D."

E.古代唯物主义者把事物的普遍规律,物质性的,气的变化过程,都称之为道。道,是道教的简称。道教里有道人、道士之分。道人,指有道术之人;道士,分出家、在家两种。

F.出家道士,为全真道士;在家道士,为俗家道士又称正一道士(火居道士)。

G.古代,道士多以宗教为职业。象天文、历法、神仙术(超脱生死,变幻其测)、占卜(用火灼龟甲后,观其裂纹而测示凶吉)、遁甲(谈演阴阳、八卦)、堪舆(察看风水)等。故,道家是具有一定政治思想体系的,他们受教制,有宗旨,有学问;并博览大自然,观察其变幻,道家是古代中华民族中一个具有相当影响的大团体。

H.道家者,多主静而不宜动。生活简陋而洁,饮食清淡而贵。然,绝大多数道家先辈学识渊博,品格高雅,寿延年考。

I.道家养生法学是值得研究的,因为它有益于今天人类。

J.一、认识道家

K.认识也谓之了解。世俗间不外乎三个字,即:击,贬,褒。对这类人的评论,切不可怪罪,实属历史渊流。

L.道教本是中国之国教。

M.但从历史至近史以来,没有受到权贵尊视。绝大多数富豪绅士,信奉其它的教。权寅绅士虽占中国人总数里不多,但尤其在混浊的社会里,势权金钱便能左右一切......。其它宗教在中国占住了市场,道教当然受到排挤,这是其一。

N.其二,中国至清代后,道教经受摧残。毁宫焚观,累遭剿灭......,致使幸存者不几。因为权势是得罪不起的!这是攻击的一方面。代有贬意的一面,实也可怜。

O.他们一不了解道及道家,听戏言而悚然,借一攻百,只认是歪门邪教而贬之。也有褒的一面,这些善良之辈实也可叹:他们尊道崇教,然由于种种因果,加之历来道教门户严谨,追无踪,行无迹,但仍然暗中求护,不敢公开言道......。

P.其实,道在人间。道与宇宙共生存!至高无尚的道是不会因受贬、击而灭去的。

Q.衰的过程必然导致兴旺。道家者,闻云孤鹤,向来与世无争。道经曰:"我命在我,不在天地。天地所患,不能知至道,能知而不能行。

R.知者,但能虚心绝虑,保气养精,不为外境爱欲所牵。恬淡以养神气,即长生之道毕矣。"

相关新闻:

爱口诀服务专区

10个习惯助长寿
10个习惯助长寿
A.10个习惯助长寿B.科学家们一直在为人类如何长寿...
软件12306抢票软件大受青睐
软件12306抢票软件大受青睐
A.抢票软件大受青睐 或存泄露个人信息风险B.今年春...
爱口诀服务qq:15062829