您的位置: > 交通口诀

后视镜机动车驾驶人路考培训要求交通口诀

2014-06-03 15:43:29网络爱口诀
字号:T|T

后视镜机动车驾驶人路考培训要求交通口诀

A. 机动车驾驶人路考培训要求 路训:每车四人,半天为一个学习时段,轮流上车练习,凭约车条4人一组,最好定车定人定教练,每次出车前进行队列讲解要求、注意事项,收车后车前队列讲评,培训证双方签字登记。一、上车准备1.绕车一周。学员由车后跑步至车前左大灯处左右观察交通情况,再跑步至左侧车门前,左肩对门缝,左转距车身一臂之远,学员喊报告:xx号车xx学员报告。得到允许后按上车要领上车。

B.2.上车要领:上车前,要报告,(开门前看前后)左手开门上左脚。左手扶车框,右手握方向。两手使劲脚用力,右脚伸向油门去。后进头部先进腰,自然坐下收左脚。

C.离合器下防左脚,左手顺势把门关,上车动作已作完。二、起步1.调整驾驶姿势,系上安全带。确认变速器操纵杆置于空档位置后,踏下离合器,启动发动机。2.发动机着火后,松开离合器,观察仪表,确认仪表正常,制动气压达到3公斤以上,观察左右后视镜,确认交通情况正常后报告:仪表正常,可否开始,得到允许准备起步。

D.起步要领:驾驶姿势要端正,手握方向位置定。(观察后视镜)左脚踏下离合器,右手一档挂上去。左转向、喇叭鸣,然后再把制动松。慢加油、离合松,平稳起步记心中,别忘关闭转向灯。

E.三、直线行驶1.车辆起步后,车况路况允许的情况下,应迅速增至高一级档位,不准长时间利用低速挡行驶,即低档高速(浪费燃料)。2.行驶中应保持车辆直线行驶,观察仪表和后视镜,方向不跑偏,增减档操作时不得低头探视档口位置,大型货车应使用两脚离合器增减档。3.行驶中应依据交通标志、交通标线指示中速行驶,按限速标志选择档位,不得超速。4.行驶中应与前车保持必要的安全距离(时速多少公里/小时与前车保持多少米的距离),遇前车制动减速或道路面障碍物应当减速,必要时停车。

F.每20秒应观察后视镜一次,了解后方交通情况。四、变更车道1.向左向右变更车道,首先观察后视镜后方道路交通情况,确认安全后,打开左或右转向灯可变更车道。2.变更车道时不得妨碍其它车辆正常行驶,并正确判断安全距离。3.不得连续变更两条以上车道。

G.五、通过路口1.进入路口前-50米内打开转向灯并减速慢行。2.遇有交通信号控制,路面标线划有导向车道的必须在车道分界虚线段变更车道,进入导向车道不得变更车道。遇放行信号时应让先放行的车辆、行人通行。3.没有交通信号控制的路口,转弯让直行,大型车让小型车,相对方向行驶的右转弯车辆让左转弯车辆先行。

相关新闻: