您的位置: > 养生口诀

气虚体质如何养生

2014-11-17 12:06:39网络爱口诀
字号:T|T

气虚体质如何养生

A.气虚体质和阳虚体质比较相近,从性质上来说,都属于阴性体质,属于虚性体质。阳虚体质以热量不够,阳气虚,缺乏温煦,畏寒怕冷为主。气虚体质也有阳虚体质的这些倾向,但它最主要是反映在脏腑功能的低下。气虚体质的人相对五脏俩说,他肺脏功能和脾脏功能弱一点。

B.气虚体质表现

C.1、说话语声低怯,气息轻浅。更不用说胸腔共鸣和腹式呼吸了。所以我们说,语声低怯,气息轻浅,这是肺。

D.2、另外,因为肺气虚的话,肺主皮毛,相对来说它也容易引起内外环境的适应能力差。

E.所以它可以表现为动态特别怕冷,夏天特别怕热。动态容易冻寒,夏天容易中暑,伤暑。

F.3、那么脾气虚,脾胃之气不足,他会表现为吃东西很少,胃口不是很好,吃完以后很爱肚子胀,解大便的时候困难,可能大便两天三天才一次,解出来一点点,也不见得干燥。因为她的脾胃功能弱,所以她的气血化源不足,气血化源不足,他的面色就会发黄,缺乏血色,即平常说的"面色萎黄",口唇色淡。

G.4、我们知道脾主肌肉,脾主四肢。如果脾气虚的话,他的肌肉就是松软的,没有力量的。四肢是没有力量的,整个形体比较松弛,这个人就会不太有张力,乳房下垂,一旦发胖的话,腹部的肌肉特别的松。尤其是气虚体质的女性怀孕,生完小孩以后,那个肚皮非常松,松的就像一泡水一样。

H.完全一点弹力和张力都没用了。还有臀部下垂,整个人的体型很松懈,不挺拔,这就是气虚没有提升的作用。

I.5、因为气虚,清阳不能上升,不能提升,所以会有头晕,血压偏低,基础血压低。比如有的人血压平常都是低压40多,50多,60多,高压不会超过.

J.神方面

K.因为她气血不提劲,所以疲倦、怠惰、慵懒。

L.举例:一个孩子平时蛮不错的,学习一直很不错,但是上高中的时候,学校反映,这个孩子最近总是不注意听讲,也不是交头接耳,他老是拖着腮帮子,很没有力量,一看就听不进去,要不就是趴在那睡觉。上课睡倒也罢了,她下课也不动。这下她妈着急了,说难怪这孩子现在这么懒散,回家就看电视,看电视连坐都不坐,躺在那看。大家都知道,上高中紧张得不得了,需要你提气啊。

M.所以老师就对家长说要注意教育,家长就批评这孩子,一批评,她怎么提劲都提不出来,后来我在一起吃饭,我一看这孩子,面色黄,一看就是个脾虚的面色,黄,缺乏血色,坐在那吃饭的时候,也不好好坐,就靠在那,很没有力量,人很松散、懈怠。然后我看了下舌像:齿痕非常明显。但凡齿痕舌,一定这个人比较疲乏。她这个疲乏可不是真的偷懒,她这是真的疲乏,累。

相关新闻: