您的位置: > 学习口诀 > 历史口诀

高考历史古代文化记忆口诀

2014-11-11 08:28:44网络爱口诀
字号:T|T

高考历史古代文化记忆口诀

高考历史古代文化记忆口诀

说明:中华民族历史悠久,文化源远流长,底蕴深厚,独具风格,美不胜收,凝聚了古代中国人的心血,寄托了今天中国人的骄傲和自豪。从高考的角度来看,古代文化历史部分也日益彰显重要。但是,由于内容太多,体系庞杂,如何记忆成为学生最为头疼的问题。编成口诀,在琅琅上口的诵读中,追溯悠久历史,再现灿烂文明,不失为一个好办法。

一、春秋战国时期的文化

(一)思想

春秋老子和孔子

春秋老子创道家,思想朴素辩证法。事物不断在变化,主张无为治天下。

还有孔子创儒家,伟大思想教育家。主张仁爱重周礼,有教无类育精华。

诗书礼易和春秋,编定经典儒文化。

战国"百家争鸣"

战国墨翟表民愿,兼爱非攻和尚贤。 孟子主张施仁政,提出民贵而君轻。

儒家唯物是荀子,倡"制天命而用之"。庄子唯心与聃同,鄙视富贵恨不公。

法家韩非重发展,事易时移应改变。 以法为本无贵贱,打击奴隶主特权。

(二)文学 《诗经》、屈原和诸子散文

诗歌总集第一部,西周春秋风、雅、颂。屈原诗歌创楚辞,《离骚》蕴涵情真挚。

先秦诸子出名篇,孟子庄子是典范。

(三)艺术

绘画独立成艺术,帛画凤鸟御龙图。嵌错赏功宴乐壶,青铜编钟鄂出土。

(四)天文和物理

前613哈星记, 历法十九年润七。《甘石》天文数第一。

《墨经》墨子记物理,光学力学全涉及,"光学八条"世称奇。

(五)医学--名医扁鹊

脉象扁鹊成就大,望闻问切四诊法,至今诊病还用它。

二、秦汉

(一)科技

太阳黑子太初历,张衡释月地动仪,《九章》数学成体系。

《黄帝内经》西汉定,东汉药学本草经,神医华佗麻沸散,仲景《杂病》称医圣。

西汉发明造纸术,最早放马滩出土。蔡伦改进105,造价低廉麻网布。

(二)思想宗教

西汉唯心董仲舒,"天人""君权"独尊儒。东汉王充属唯物,《论衡》讨论有鬼无。

西汉末年佛传入,明帝西域求佛路。东汉道教亦形成,道家思想与方术。

(三)史学

汉代史学功显著,《史记》黄帝到汉武。东汉史家有班固,断代体裁著《汉书》。

(四)文学艺术

西汉文学华丽赋,朴实自然歌乐府。艺术成就数雕塑,兵马杂技说唱舞。

相关新闻: