您的位置: > 学习口诀 > 历史口诀

高硕考研-四大妙招帮你扫除历史学记忆烦恼-新祥旭考研辅导

2014-11-09 16:03:14网络爱口诀
字号:T|T

高硕考研-四大妙招帮你扫除历史学记忆烦恼-新祥旭考研辅导

一、 框架记忆法

所谓框架记忆法,即指掌握某一重大历史事件的前因后果的记忆方法。对于一个历史事件心中要有一个总体的框架。世界上没有无因之果,也没有无果之因。我们在记忆时可能会出现零碎的知识点记了很多,但却不能将知识记完整,总是记混了。这就需要我们在记忆的时候首先建立一个框架。任何历史事件都由三大部分组成,因而要把一个历史事件叙述完整,必须交代清楚这三个方面的内容,那就是事件的前因、事件的过程、事件的意义(包括积极意义、消极意义、借鉴意义等),而叙述事件的过程要力求简洁,但时间、地点、人物、结果诸要素不能遗漏。

二、 规律记忆法

按照客观规律办事,总能事半功倍,历史记忆也如此。历史知识都是有其内在的规律的。如革命的规律:原因--封建制度阻碍了经济的发展;目的--一般是为了反对专制,反对封建制度,追求民主、自由和人权;意义:都为经济的发展扫清了障碍,奠定了基础,并为其他革命提供了借鉴意义。

历史发展的因果性是历史规律的一个重要方面,因为历史条件是相互联系的。正如波兰史学家托波尔斯基指出的"社会中每一种变化都是特定原因作用的结果",故任何历史事件的发生都不会是偶然的,一定受当时当地的政治、经济、社会、文化诸因素的影响,而我们只要把握这些因素,就肯定能把历史事件掌握好,记忆好。

三、 朗诵记忆法

所谓朗诵记忆法,即将知识朗读出来,而且要带有感情的朗读。这样,下次你再看到这一知识时,就会想起当时朗诵的情景。记得去年我就是在上完政治辅导班后,听了老师这一建议。回到学校,我每天早上都去湖边朗诵,这样那些历史知识不仅记住了,而且还呼吸了新鲜空气,一举两得。这种大声朗读的方法,能调动全身心参与,而且不容易犯困。

四、提问记忆法

考研过程,并不是一个人埋头苦干的过程,而是大家一起学习的过程。只有具备团队精神,你在考研路上才会走得更加轻松。找个研友,两人制定一个计划,利用空闲时间,互相提问,这会使没有记牢的知识经过交谈、提示而变成牢固的记忆,固定在脑海里。而且,在提问回答的过程中,你能够掌握自己的复习效果,从而更加努力地学习。

总之,对于繁琐的知识点,我们需要采取一些比较方便快捷的记忆方法。多借鉴一些别人在复习中的好方法,从而总结出适合自己的几种方法。相信大家在实践后一定会有更大的提高!

010-57739080

相关新闻: