您的位置: > 学习口诀 > 历史口诀

高考历史知识点的科学记忆法

2014-11-09 12:08:10网络爱口诀
字号:T|T

高考历史知识点的科学记忆法

高考历史知识点的科学记忆法

景晓平:基础知识非常重要,但基础知识不是零散的,是由一根线、有一些逻辑、线索在其中穿插着。

主持人:比如呢?

景晓平:比如说近代史,我记得已经去世的李时月(音)先生说过,历史非常的庞杂,现在无法把历史的史料全部搜集,太多了,这种情况下,作为中学生不可能短时间内把这么多的东西接受。如果简单的概括说,有两条线索,一条线索就是中国在不断的沉沦的过程中,1840年的鸦片战争后是第二次鸦片战争,等等,最后是日本的全民侵华战争,从局部一直打到中国,中国全部参战,最后几乎沦为殖民地,一个沉沦的国家,最后百年的历史中成长为世界5大国之一,1945年作为5大国之一把法西斯打倒了,并且以这样的身份参与国际事务。

刚刚发生了鸦片战争之后,咱们中国就爆发了一次影响深远的运动,太平天国运动,有一个人策划了一个资本主义的道路但由于战争,没有实现。让我们感觉到历史的深层逻辑起作用的时候,李鸿章立刻就发起了洋务运动,大家知道这个运动其实是在引荐西方的各种知识,用资本主义的东西改造中国。之后是洋务运动进行过程中取得了一些成就,同时也有一些失误,最后甲午战争的时候中国海军全军覆没。

那个时候又是有一批人起来了,物质方面改变中国不可能,要从制度本身、更深层次改变中国。最后戊戌维新没有真正的发起运动,依靠清政府无法实现中国的变革,所以要推翻清政府,辛亥革命也有很多不成功的地方,比如整个社会还是属于半殖民半封建的性质没有改变,民众的觉悟程度不高,很多的先进的中国知识分子意识到不光是制度、物质方面的问题,还有文化、国民素质方面的问题。

景晓平:真正学到其中的时候就会发现,一个人活在当世,总共就几十年的时间,最多100岁,高考中最大分量就是现代史,是150多年的历史,直到现在,这种情况下,我们会知道我们的先祖在那种屈辱的环境中如何抗拒外来侵略、如何一步一步的崛起,不可能一步到位,走了很多的弯路,但总体的是我们这个民族在崛起,这里头在我们学历史的时候,本来客观历史就是这么发生的,同时也蕴含着一种价值观,就是民族崛起的问题,就是传导中国文化的问题,展望未来的问题。这就是价值观在里头。

2、如何分配高考历史复习时间?

主持人:同学复习的时候历史科目在所有的科目中占的比例、时间比例应该怎么分配?每天给它多少时间比较适合?或者一周给它多少时间?

相关新闻: