您的位置: > 学习口诀 > 历史口诀

高考历史知识点整理

2014-11-09 08:02:30网络爱口诀
字号:T|T

高考历史知识点整理

中国历史的长度没有统一定论,因为根据不同的计算方法、有着不同的长度。从中国第一次建立大一统中央集权制帝国的秦朝开始算起约有2200年;从中国第一次使用文字、并成为信史的商朝算起约有3500年;自拥有二重证据法证明的夏朝算起约有4200年;从孔子所说的、有着三皇五帝的传说时代算起约有4600年;从盘古、上帝、女娲等目前还不确定的神话时代算起约有5000年(这也是在一般中国人的认知中、中国历史传统意义上的长度);从标志着人类文明萌芽的新石器时代彭头山文化算起约有9500年;而从人类开始脱离原始生活的旧石器时代蓝田猿人文化算起约有80万年的历史。

同时也有历史学者认为,在人类文明史中,"历史时代"的定义是指从有文字发明时起算,在那之前则称为"史前时代";历史中传说伏羲做八卦,黄帝时代仓颉造文字;近代考古发现3350多年前(前1350年)商朝的甲骨文、约3000年前至4000年前的陶文、约4000年前至5000年前具有文字性质的龟骨契刻符号。

从政治和社会形态区分中国历史,据考古资料显示,约在早于距今6000年前的裴李岗文化晚期或者仰韶文化早期时代,中原地区从母系氏族社会过渡到氏族。同时,原始社会平等被打破。而据有文字记载的历史,商朝已经开始君王世袭,周朝建立完备的礼制,至东周逐渐解构,秦朝统一各国政治和许多民间分歧的文字和丈量制度,并建立中央集权政治。自汉朝起则以文官主治国家直至清朝。清末以降,民主政治、马克思主义等各种政治思潮流传,先是革命党推翻帝制于1912年成立中华民国。1949年,中国共产党又在中国大陆建立中华人民共和国,而中国国民党主政的中华民国政府在国共内战失败而退守台湾。

高考历史知识点整理

1. 比较下列组织:

①上海合作组织的成立,标志着一个以互信求安全、以互利求合作的新型区域合作组织的诞生。这是新中国外交史上一项具有里程碑意义的成果。

②战后资本主义世界经济体系的三大支柱是世界银行、国际货币基金组织、关贸总协定

③对世界经济影响最大的三大区域集团欧洲联盟、北美自由贸易区、亚太经济合作组织

④"欧洲共同体"1967是由三个共同机构合并成立的分别是欧洲煤钢共同体、欧洲经济共同体、欧洲原子能共同体

2、①是不结盟运动(Non-Aligned Movement) 。成立于1961年9月。

②是欧洲联盟(European Union)。当今世界一体化程度最高的区域政治、经济集团组织。总部设在比利时首都布鲁塞尔。

相关新闻: