您的位置: > 学习口诀 > 历史口诀

提炼历史课文基本知识点三法

2014-10-27 20:03:09网络爱口诀
字号:T|T

提炼历史课文基本知识点三法

提炼历史课文基本知识点三法

提炼历史课文基本知识点,可以帮助学生了解历史课文的主要内容,帮助学生有效的掌握历史知识,帮助学生提高理解历史知识的能力。学生学习的时候,可以参考以下几种方法提炼历史课文的基本知识点。

第一,题目提炼法,就是根据历史课文的每一课和每一课的子题目来提炼基本的知识点。比如,七年级上册第1课"祖国境内的远古居民",题目表明这课主要讲的是──祖国境内的远古居民。然后再接着看子题目──我国最早的人类(元谋人)、北京人、山顶洞人,由此也就提炼出本课的基本知识点,祖国境内的远古居民主要包括了──元谋人、北京人、山顶洞人。

第二,内容提炼法,就是仔细阅读历史课文,从不同的方面列出历史现象的一些基本的因素,以更好的掌握历史知识。比如,学习七年级上册第2课"原始的农耕生活"的"河姆渡的原始农耕",通过阅读课文,就可以发现,"河姆渡的原始农耕"主要讲了河姆渡居民生活的时间(距今约七千年)、地点(长江流域)、使用工具(石器、耒耜)、农作物(水稻,世界上最早种植)、居住方式(房子,定居)、原始畜牧、器皿(陶器等),这样,就提炼出了一些基本的知识点,也就掌握了河姆渡原始居民的生活和生产情况。

第三,概括提炼法,就是在认真阅读理解历史课文的基础上,概括出一些基本的知识点。比如,七年级上册第3课"华夏之祖",学生在阅读的理解历史课文的基础上,概括出几个主要的知识点──涿鹿之战、黄帝──"人文始祖"、禅让制、夏朝的建立(建立者:禹;时间:前2070年;中国历史上第一个奴隶制王朝)。这样,也就基本掌握了这课的基本历史知识点。

以点带面 展现多重历史画卷

──"时代特点鲜明的明清文化"学习指导

江苏 朱兆华

明清文化,犹如蜿蜒曲折的母亲河,冲下高山,穿越高原,吸纳黄土,融入无数支流,来到了广阔的华北平原,虽然两岸高圩紧束,令它窒息,但它依然汹涌,流向广阔无垠的大海。波涛中不时闪烁着点点科技之光,一艘艘文学之舟在河流中扬帆起航,还不时撞击出艺术的浪花。学习明清文化,不仅要知道它的亮丽,还要追根溯源,品味它的特质。

一、了解历史背景。随着明清时期专制主义的加强,统治者实行八股取士,大兴文字狱,读书人不敢过问政治,从而使得这一时期与政治关系不密切的建筑、医学与科技等领域有了较为广阔的发展空间,取得了前所未有的成就;与此同时,农业与手工业的发展,特别是商品经济的繁荣,人们的精神文化追求日益增加,文人墨客或借助于历史,或借助于神话,或将诗词与小说融为一体,曲折地表达着自己的愿望。

相关新闻: