您的位置: > 学习口诀 > 语文口诀

高考18个文言虚词记忆口诀

2014-07-28 11:24:16网络爱口诀
字号:T|T

高考18个文言虚词记忆口诀

高考18个文言虚词记忆口诀

考试大纲要求掌握的18个常见虚词是同学们记忆的难点,每一个虚词有多种词性,每一种词性又有多种用法,死记硬背既费时费力,又容易遗忘。为了帮助同学们突破这一难点,笔者编了19个速记口诀,压缩记忆内容,化复杂为简单,利用谐音,化枯燥为有趣,让同学们能在较短的时间内轻轻松松地记住18个常见虚词的用法和意思。

【18个虚词口诀】

于(与)焉何其若

因为所以则而且

乃之乎者也

谐音:

语嫣何其弱

因为所以则而且

乃之乎者也

【奇思妙想】

这个口诀目的是帮助同学们记住18个常见虚词,记忆时同学们要这样联想:

金庸小说《天龙八部》中头号美女王语嫣,何其弱不禁风,为什么身体会这么弱呢?解释一下,因为--所以--则--而且--

这怎么叫解释呢?简直就是(乃)之乎者也一样的废话连篇。

【速记口诀】

自从由于和对于

在给向到被和比

谐音:

自从鱿鱼和对鱼

再给向导杯和笔

【奇思妙想】

记忆时同学们要这样联想:

我们去海南旅游,自从向导带我们买了便宜鱿鱼和对鱼(在内地百元一斤,在海南却只要五角钱一斤),我们非常开心,不仅感谢的话说了一箩筐,回来后我们再给向导送了一个杯子和一支笔。大热天她帮我们讨价还价,一口水都没来得及喝,所以送个杯子给她喝水。送笔的原因,是我们这群人竟然没人会写表扬信,只好让她以我们的名义写一份表扬信,带回旅游公司。

【释义举例】

“于”主要用作介词,跟名词代词或短语结合,构成介宾短语,修饰动词形容词,表示多种组合关系。译为“自”“从”“由于”“对于”“在”“给”“向”“到”“被”“比”等。例如:

①谓狱中语乃亲得之于史公云。(《左忠毅公逸事》(自、从)

②业精于勤而荒于嬉,行成于思而毁于随。(《进学解》)(由于)

③爱其子,择师而教之;于其身也,则耻师焉,惑矣!(《师说》)(对、对于)

④公与之乘。战于长勺。(《曹刿论战》)(在)

⑤余将告于莅事者。(《捕蛇者说》)(给)

⑥请奉命求救于孙将军。(《赤壁之战》)(向)

⑦指通豫南,达于汉阴。(《愚公移山》)(到)

⑧臣诚恐见欺于王而负赵。(《廉颇蔺相如列传》)(被)

相关新闻: