您的位置: > 学习口诀 > 语文口诀

语文里的主谓宾定状补是怎么运用的有什么口诀吗

2014-07-25 17:20:35网络爱口诀
字号:T|T

语文里的主谓宾定状补是怎么运用的有什么口诀吗

语文里的主谓宾定状补是怎么运用的有什么口诀吗 ?

句子成分口诀:

主谓宾定状补,句子成分要清楚。

句子主干主谓宾,枝叶部分定状补。

定语用在主宾前,谓前为状谓后补。

还有助词的地得,帮助区分定状补

句子成分表:

句子主干主谓宾,附加成分定状补。

谓前是状谓后补,主宾前面是定语。

句子成分要记牢,判断病句是法宝。

语文中的主谓宾定状补怎么用?

简单地说,一个句子的主干是谓语,也就是“动作”;主语是谓语的施动者,也就是“动作”的执行人;宾语是谓语的受动者,也就是“动作”的作用对象。

例如:我买书,主语“我”,谓语“买”,宾语“书”。

在某些句子中是可以缺省主语或宾语而独立成句的。例如:下雨啦!(省略主语)、我们走(省略宾语)、一起走!(主、宾都省略)

定语是用来修饰主语和宾语的。例如:(英勇的)我军打垮了(嚣张的)敌人。“()”内为定语。

状语是用来修饰谓语的。例如:我军[迅速地]打垮了敌人。“[]”内为状语。

状语种类有很多,只要是表明动作发生的时间、地点、方式等的,都是状语。

补语是用来补充说明谓语的效果的。例如:我吃<饱>了。“<>”内为补语。

上面是从语法结构来分析,实际上区分主谓宾定状补还可以从词性角度上来讲,主语、宾语一般用名词或名词性短语来充当 ;谓语一般用动词来充当;定语用形容词来充当(如白色的、柔软的等);状语用副词、名词、介宾短语等来充当(如慢慢地、年、在阁楼上等);补语一般用形容词来充当。

作文中要想使文章华美最好采用长句,即将所有的句子成分尽量多使用,而且不同的句子成分又可以加以扩充成为独立的短句,并使用关联词使单句变为复句。这样会使文章变地旖旎柔美,比较适合于抒情散文的写作。

而要想使文章有力则最好使用短句,句子成分要简约。这样才能使句子节奏明快,便于朗读,给人以铿锵有力之感,比较适合议论文的写作。

无论写什么样的文章,对于句子的运用必须要灵活,不能完全按照正常的语法构造结构来写,那样的文章是没有色彩的。比如:我们可以将状语前置、,将主语省略、将主语独立,甚至可以借鉴古文的写作方法:将宾语提前。一句话,句子是为我们的表达所服务的,不要拘泥于其固定的规则。

但是,很多时候不少人会写病句,原因在于缺乏统筹概念,虽然句子可以灵活多变,但是不能发生角色错误:不能将主语当谓语使、不能将状语当补语使、也不能发生词性错误等等

相关新闻: